Клуб горного туризма

Хобби бывают разные. Некоторые любят рисовать на заборах, некоторые – плавать на яхте, кто-то прирождённый библиофил, а кто-то – киноман. К слову, в  кино очень часто эксплуатируется ещё одно достаточно популярное времяпрепровождение. Эксплуатируется всеми, начиная со Сталлоне и заканчивая Томом Крузом в «Миссия невыполнима 2», вступительный эпизод которой, кстати, попал в историю кинематографа и стал объектом для цитирования. Да, я говорю о скалолазании. Или, если уж говорить менее голливудски – о горном туризме. Хотя и есть некоторые различия, которые мы рассмотрим далее, но это не суть статьи. Сегодня мы будем решать, стоит ли вступать в клуб горного туризма или это совершенно бесполезное занятие.

Прежде всего, горный туризм это не покорение вершин в чистом виде. Чаще – это всего лишь прогулки вверх под углом в 45 градусов, с рюкзаком, набитым чем попало. Хотя, порой, конечно, придётся испытать форменный «клаймбинг», но не так часто, как хотелось бы. Маршрут можно выбирать по желанию, туризм или изнуряющий спортивный поход – зависит только от вас.

Но, мы встаём перед кучкой сложных вопросов: какой маршрут? как добраться? с кем? что взять?... Ну и так далее. Чтобы ответить на эти вопросы автор статьи обеими руками «за» ваше будущее вступление в клуб горного туризма. А как иначе?

Посудите сами, особенно если вы новичок. Да, вполне возможно, что вам придётся платить какие-то деньги, и возможно немаленькие. Хотя, за чисто формальное «вхождение» в клуб платить придётся сущие гроши: ставки растут, когда начинаются фактические походы. Но, обо всём по порядку. Что даёт вам клуб? Собственно всё, что необходимо для горного туризма. Если мы говорим о каком-то маленьком сборище фанатов спорта то это одно, однако если речь идёт о достаточно крупной организации – то это другое. Крупный клуб не даст вам «полюбовного», «братского» отношения, однако он в состоянии обеспечить вас такими необходимыми вещами как оборудование, провожатый, маршрут или компаньоны.

Да, плюс именно в том, что всё будут делать за вас: сначала проведут тренинг, который наглядно объяснит, что и как делать. Потом –  помогут выбрать маршрут и время поездки. По желанию – присоединят к группе туристов, а по желанию – отметят, что вы ушли и позвонят в МЧС, когда вы не вернётесь. Причём позвонят не абы как, а сразу расскажут спасателям ваш маршрут и его наиболее опасные места, которые стоит проверить в первую очередь.

После того, как вам помогут выбрать маршрут и спутников – назначат руководителя, человека более опытного, чем вы. Он будет в состоянии провести всех, организовать, а главное – распределит груз между всеми участниками похода по справедливости. Ну, это к тому, что вам не придётся тащить целую тучу всякой ерунды. Отрицательным моментом такой заботы определённо станет то, что бесплатный поход моментально превратится в достаточно дорогостоящий (нет, не как поездка на Мальдивы, но в районе пары тысяч деревянных).

Впрочем, как результат – одинокий поход превратится в шумное и весёлое событие (если на вас не набросятся мутанты-убийцы, как в третьесортных ужастиках про туристов). Конечно, вступая в маленький клуб горного туризма, вы избежите финансовых неурядиц, и компанию так же можете найти. И это тоже достаточно неплохой вариант, если вас не нужно опекать как школьников на экскурсии.

Да и вообще, как бы то ни было, какая разница? Всё равно, так или иначе, вы получите удовольствие, а деньги – приходящее и уходящее. Жалеть их – последнее дело в жизни. Нужно будет жалеть, если вы вообще никуда не пошли.

Tags: 
 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.