Лига уличных гонок

Есть вещи, которых в России отродясь не было, но они легко прижились. Например «Стритрейсинг», или уличные гонки. Само собой, стоит начать статью со слов «Данное увлечение незаконно и преследуется ответственностью вплоть до уголовной». Другая инстанция требует, чтобы я написал: «Участвуя в уличных гонках, вы ставите под угрозу не только себя, но и окружающих. Подумайте о них». Ну и третья инстанция советует: «Существуют специальные фестивали стритрейсинга, где вы можете показать себя. Не стоит тренироваться на настоящих улицах». Всё. Я всё нужное сказал, теперь можно писать собственно то, зачем мы здесь. Лига уличных гонок – вот предмет нашего сегодняшнего обсуждения.

В чём идея: стритрейсинг это не горный туризм, не орнитология и не библиофилия. Разница в том, что увлекаться им в одиночку – просто глупость. Как говорил Нигатив (гр. Триада) в одном из скитов: «Встали на светофоре, как положено, всё там – разбибикались, разгазовались, и полетели как ласточки просто! Мы так шерстили по рядам, братан – такие вещи исполняли….». Иными словами – как бы круто вам ни было от простого маневрирования по полпустым городским улицам, удовольствия прибавится втройне если вы будете не в одиночку. И вот как раз в таких случаях на помощь приходит лига уличных гонок.

Как правило, таких лиг в городе две – и часто они не пересекаются, ввиду противоположных родов деятельности: официальная и неофициальная. Правительство уже давно смирилось с тем, что с уличными гонщиками нельзя бороться стандартными методами, и, как говорится: «Если нельзя  предотвратить пьянку, то придётся её возглавить». Находились люди, которые внедрялись в нелегальную тусовку, узнавали, кто там самый авторитетный и потом – вызывали этого человека на «круглый стол». Благо, среди гонщиков не было молодых и безбашенных идиотов: все с огромным удовольствием принимали предложение возглавить «Официальную лигу». Выделялись деньги на строительство (или аренду) автодромов, на ежегодные фестивали и проведение показательных заездов. Волки сыты, овцы целы. Во всяком случае, что всё развивалось именно так - гласят байки.

 Входя в подобную лигу,  вы обеспечиваете себе право участия в фестивалях. Формально – больше ничего, но, конечно, это новые знакомства, постоянные коллеги, вместе с тем – право погоняться в безопасности и без ограничений по скорости. Вас будут допускать на автодром, устраивать вне-фестивальные заезды и тому подобное.

Обратная сторона медали гораздо более… звериная, что ли. Неформальная лига уличных гонок не предоставит вам ничего, кроме пары сотен «своих» зрителей и пары десятков «своих» гонщиков. В остальном: уголовная ответственность, непредсказуемое городское движение, шанс врезаться в кого-нибудь насмерть, отсутствие скорой помощи… Но ощущения, без вариантов – не те что на автодроме. Тут даже спорить не о чем: чистый адреналин, я бы сказал. А ещё и осознание себя как настоящего «Стритрейсера», члена той самой запретной, но любимой всеми культуры, выращенной Голливудом и компьютерными играми. Кстати, есть и ещё один момент: уличные гонки в состоянии предоставить вам гораздо большую свободу в самовыражении. Например, существуют «автоквесты», когда вам дано лишь определённое количество точек, через которые нужно проехать – а маршрут вам придётся выбирать самостоятельно. (Такого на автодроме не вытворишь). Есть и более интересные варианты – когда даны лишь определённые улицы с «чекпоинтами» - то есть они как бы выстроены в некий «маршрут» - но вы в состоянии найти собственные срезы и сокращения пути.

В общем, выбирайте сами, в какую лигу уличных гонок хотели бы попасть – официальную или неформальную (а может и в обе). Но помните, как сказал Чак Паланик: «Законы дают нам относительную безопасность, но они повергают нас в скуку».

Tags: 
 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.