Господа гусары, есть у меня один план. Сейчас мы берём кабинет начальника на абордаж, протыкаем эту каналью булавой богатырской, садим его в бочку и отправляем плыть в синем море-окияне куда глаза глядят. Сами, в это время, подделываем документы, словно у нас срочная командировка в Португалию, там покупаем фальшивые паспорта и начинаем карьеру киноактёров. У нас всё получится, я верю!
Есть только одна проблема: я не знаю правил оформления командировок. Кто-нибудь знает? Нет? Тогда, перед тем как плавать по волнам Карибского моря, придётся посерфить интернет. Ага, нашёл. Итак, слушайте и запоминайте! Ошибётесь – откомандирую в Мухосранск.
Так, общие условия командировок: В командировку можно ехать только с разрешения начальства. Ну ладно, я думаю, что под серией нетяжёлых пыток наш дорогой Леонард Иннокентиевич согласится расписаться в нужном месте. Идём дальше. Срок командировки – не более 40 дней, не учитывая дорогу. Вот сухопутные крысы!
Вообще никак не разгуляться. Ну ладно, на дорогу хватит, а там я уже напрягу Одноногого Билла на ускоренное производство паспортов. Наконец, пункт 3: на работника в командировке распространяются все социальные гарантии. Восхитительно! Значит, если кто-то из нас заболеет морской болезнью, можно ещё и сходить и к доктору, и в посольство. Учтём.
Хм. А, вот смотрите: командировать нельзя беременных женщин и детей. Исключение – люди творческих профессий. Не думаю что наш цех по штампованию влажных салфеток – творческая профессия… Что ж, маленький Хуан – тебе придётся остаться, извини. Как закончишь 4-ый класс – приезжай к нам на Тортугу!
Сотрудники могут отказаться от командировки. Причины: больные родственники, женщин с детьми до 3-х лет и детей-инвалидов до 18-ти лет. Боже, как так можно: ребёнок до 18-ти лет, а уже инвалид. Я, кончено, подозревал, что некоторым юнгам ногу в детстве специально отрубают, чтобы туда деревянный костыль поставить… Но мы ж не сомалийские афроамериканцы!
Так, теперь ближе к делу: сначала нужно оформить приказ о направлении работника в командировку. Для одного сотрудника – форма Т-9, для группы – Т-9а. В приказе указать: ФИО, номер работника, подразделение, должность, цель и срок отправления, источник оплаты командировки, документ обосновывающий необходимость командировки. Подтверждается только уполномоченным сотрудником \ руководителем.
Так, тут вроде всё ясно. Кривой Питер, иди, скачивай с интернета форму Т-9а. Остальные быстро нашли свой номер сотрудника и придумали причину командировки! Только правдоподобно!
Необходимо: оформить командировочное удостоверение по форме Т-10. Оно является подтверждением ваших полномочий, а так же, заполненное, будет подтверждением того что вы БЫЛИ в командировке. Ну, это нам не нужно, коллеги, ибо возвращаться мы не собираемся.
В главном офисе компании необходимо заполнять журнал регистрации выбывших, и прибывающих командировочных работников. Я думаю, что мы оставим секретаршу привязанной к стулу, чтобы она заполняла этот журнал, когда мы уедем. Так и быть, оставлю ей попугая, чтобы было не так одиноко.
Ах да, и, пожалуй, вот главное: в командировку отправляются не просто так. Цель должна быть оговорена в «Служебном задании для направления работника в командировку». Форма Т-10а.
Тьфу! Есть две вещи, которые я ненавижу: морскую капусту и бюрократов. Поэтому, пока я не порубил всех этих бюрократов в капусту, давайте скорее уже оформим эти дурацкие бумаги и отправимся куда подальше. А сей бортовой-журнал-инструкцию-по-поднятию-бунта выложим в интернет, дабы помочь бедным безвольным работникам своим решительным примером.
Комментировать