Американские предприниматели всегда славились изобретательностью. Да и в целом американское общество ушло гораздо дальше нашего в плане всего, что связано с досугом и комфортной жизнью людей. Торговые центры прибыли к нам именно оттуда, хотя, казалось бы, идея очевидна: собрать все товары в одном месте. Из той же «кухни» вышли «развлекательные центры», «супермаркеты» и даже казино. Дело даже не в направленности конкретного места, а в общей концепции – в подобных заведениях всё выверено и продумано ровно настолько, чтобы человек оказался под влиянием миллиона маленьких уловок, сам того не замечая. Впрочем, подобный взгляд не совсем справедливо применять к теме нашего сегодняшнего разговора: к спорт-бизнес центрам. Они не сделаны как хитроумная ловушка, а всего лишь как нечто удобное и востребованное, хотя и подчинённое определённым правилам.
Прежде всего, давайте разберёмся, что это такое? Элементарно, исходя из названия: спорт бизнес центр, это некое место, в котором объединены спортивные площадки и офисы. Стоит ли идея сама себя? Давайте попытаемся разобраться.
Так или иначе, откуда родилась подобная концепция? Дело, я думаю, элементарно в том, что офисным работникам постоянно не хватает движения. Сидячая работа, достаточная умственная нагрузка, а главное – примитивная игра на стремлении обоих полов выглядеть привлекательно.
Формально, что должно быть в подобном центре? Очень развитая спортивная база, только и всего (ну, помимо кабинетов, столовых, дорогих зеркальных лифтов и прочих милых сердцу вещей). Если вы всерьёз решили переехать под колпак подобного строения – в принципе, не придётся долго выбирать, ведь критериев всего несколько. Если же вы находитесь по другую сторону баррикад (т.е. вы планируете спорт-бизнес-центр строить), то те же критерии нужно учитывать, чтобы угодить максимуму клиентов.
1. Широта спектра услуг. Несмотря на то, что мы рассуждаем «всего лишь» об офисных работниках, и среди них немало приверженцев различных видов спорта или самоподготовки. Самым востребованным, наверное, навсегда останется тренажёрный зал –ненапряженный, механический и простой способ «привести себя в порядок». На втором месте – спортивные игры, такие как волейбол, баскетбол, любимый миллионами футбол, наконец. Тройку лидеров я бы замкнул большим теннисом, набирающим всё большую популярность в наши дни. Остальные виды досуга – это уже приятный бонус, как правило невостребованный. Хотя, с другой стороны, можно избежать запустения, например, акробатических залов – всего лишь открыть двери для всех желающих (и оплачивающих). Это вполне удобное и объяснимое решение с точки маркетинга, хотя оно в то же время может оттолкнуть потенциальных клиентов, ведь прелесть для офисного работника именно в том, что не придётся толкаться в очередях и сравнивать графики.
2. Приятные мелочи. Я говорю о таких вещах как кафешка на втором этаже, небольшом книжном магазинчике литературы, собственном центре технической поддержки… То есть вещах, которые на первый взгляд в спортивном центре не подразумеваются – но, если вдуматься, то без них никуда.
3. Очевидности. Здесь я подразумеваю такие очевидные вещи как грамотный подбор персонала, выбор местоположения центра, стоимость услуг, размер офисов и прочее. В общем то, что само собой подразумевается, если вы решили организовать подобное заведение.
Подводя итог, обобщим одну простую истину: любое заведение, будь то офисный центр или спортплощадка – это хорошо ровно до тех пор, пока оно справляется со своими задачами, и это – самый главный критерий выбора.
Комментировать