«А судьи кто? За древностию лет, к свободе их вражда непримирима. Сужденья черпают из забытых газет, времён очаковских и покоренья Крыма». В целях данной статьи придётся вырвать из контекста смысл строк Грибоедова: любые знания устаревают. К слову, если вы не знали – количество технической информации удваивается каждые два года (т.е. если вы учитесь четыре года, то половина всего, что вы выучите – окончательно устареет к концу обучения). Выход из такого положения один – не прекращать процесс узнавания нового ни на минуту.
Лучшим способом дополнительного развития для любого офисного работника являются бизнес-тренинги. Ну, обычные такие курсы, на которых вас обучат всему, что нужно знать. Ничего сверхъестественного.
Но, если вы директор достаточно крупной фирмы, то проведение (а главное – выбор темы бизнес-тренинга) может вызвать у вас немало неудобств. Дело в том, что отнимают такие тренинги достаточное количество времени (особенно, если курсы сложные) и ваших денег. Важно не ошибиться и отправить туда только тех работников, которые проявят достаточное трудолюбие и упорство.
Итак. На сегодняшний день, самые практически полезные тренинги это «навыки продаж». Они понадобятся, собственно, всему обслуживающему персоналу крупных магазинов, каждому, кому приходится заключать те или иные контракты и сделки.
На той же «первой» строчке популярности находится «Управленческая компетенция». Такой тренинг пригодится непосредственному руководству тех, кто проходит тренинг предыдущий. Вам объяснят, как правильно применять психологические приёмы в общении с людьми, как повысить практическую полезность работников, как найти к каждому индивидуальный подход.
Третье «первое» место я отдам тренингу «Личная эффективность». Туда входит тайм-менеджмент, раскрытие личностных способностей, творческого потенциала и прочей ерунды. Полезно, в принципе, всем, кроме начальства – обычно работники направляют вновь открывшиеся способности куда угодно, кроме увеличения продаж.
Вторую строчку полезности и популярности отдадим тематике тренингов «Начальник и подчинённый», на которых присутствовать стоит только начальству. По сути своей, это просто гораздо более детальная «Управленческая компетенция». Например «Эффективное совещание» расскажет любому руководителю (не важно, насколько высокий пост он занимает) о том, как правильно построить диалог между собой и подчинёнными, чтобы пользы от такого диалога было как можно больше.
«Искусство презентации» будет полезно всем. Я лично всегда считал, что презентация это дело только таланта – но, авторы этого тренинга совершенно со мной не согласны. Они обещают научить каждого умению грамотно построить презентацию: правильная постановка вопроса, позитивное изложение фактов… И прочая ерунда в таком духе. Полезно, особенно учитывая важность данного умения.
Ну, напоследок напишу, что полезными могут оказаться тренинги психологического характера. Как бы на сплочение коллектива, тим-билдинг. Или, если с климатом всё нормально, то можно сходить на курсы «творческого развития коллектива», где вас, как настоящих КВНщиков, научат «мозговым штурмам», креативно мыслить и уметь находить нестандартные решения. Не знаю, на самом деле, ни одного человека в мире, которому это умение помешало бы. Ведь, каким бы талантливым вы ни были, учиться всё равно никогда не бывает лишним. Так не будем же как у Грибоедова, глупыми старыми вояками – а будем пытаться успевать за временем!
Комментировать