Еще со времен Адама мужчина обязательно должен найти свою Еву, для обретения полной гармонии в своей жизни.
Формы брака древних времен
История возникновения свадьбы начиналась со времен Древнего Рима, уже тогда был известен брак по обычаю, но вместе с тем была такая форма брака, как покупка невесты. Покупали невесту уже в те времена, когда денежного обращения еще не было, а критерием цены были головы мелкого и крупного рогатого скота. Позже, когда началось развитие земледелия, невесту уже покупали за урожай.
Обычай покупать невесту как символический акт еще долго поддерживался в Древнем Риме. Мужчина на бракосочетание брал весы, на которые невеста бросала монетку в присутствии свидетелей. В Древнем мире для разрешений разных конфликтных ситуаций в браке, применялись глиняные таблички, на которые наносился текст брачного договора, писцом, сидящим у городских ворот. Если такой договор не был заключен с женщиной, она не являлась женой.
Со временем положение в обществе женщины изменилось, появилась форма брака с приданым. Такие браки известны с 135 г. до н. э., а муж должен был вернуть ей приданое, если хотел разойтись с женой.
В древние времена возраст будущих жен был очень юным. Отцы своих дочерей стремились выдать как можно раньше, даже до половой зрелости. В царских династиях Древнего Египта известно множество детских браков.
Традиция похищения невесты имеет свои глубокие исторические корни. Из эпоса мы знаем, что предпочитали свадьбу с похищением даже боги Олимпа. Помехой не являлось и полное согласие на брак невесты. Вместе с похищением существовал, и обычай невесту переносить через порог дома, для обмана демонов.
Обычаи свадьбы
История возникновения свадьбы многовековая и все обычаи направлены на то, что бы брак молодых был прочным и счастливым. Многие считают, что только та свадьба настоящая, в которой были соблюдены целый ряд свадебных обычаев и традиций. Каждая традиция обладает своим особым смыслом и историей. К примеру, невеста, чтобы показать свою экономность и готовность к браку, должна сама купить себе свадебные туфельки.
Выкуп невесты обычай символичный – друзья невесты перед свадьбой шуточно похищали ее, это означало расставание с родительским домом, и если жениху не удавалось отыскать пропажу – платил выкуп. Для того чтобы отвлечь от невесты злых духов, ее подружки одевались в платья одинаковых с невестой.
Свадебные обряды на Руси
До момента Крещения Руси свадебных обрядов не было. У людей были простые нравы, встречалось даже многоженство. Но как только князь Владимир окрестил Русь, христианство начало вытеснять языческих богов. Но не так-то просто было искоренить устоявшуюся вековую культуру народа, и только к XVI в. сформировался свадебный обряд из совокупности как христианских, так и языческих верований.
Много обычаев, которые мы считали от русского происхождений пришли от других народов. К примеру, кольца, свечи, покрывало невесты, соединение рук молодых, свадебные, а так же посыпка на новобрачных зерна, хмеля и деньгами к нам пришли из античных традиций бракосочетаний. А свадебный каравай был заимствован из свадебного обряда у древних римлян, только их хлеб, а не каравай, замешивался на меде и соленой воде.
Комментировать