Выставка в музее современного искусства

Есть у меня такая привычка, завести которую советую всем: иметь собственный цитатник. Он здорово помогает блеснуть умом перед друзьями или слушателями вообще, а это всегда приятно. Так вот, хочу блеснуть перед вами следующим эпиграфом к статье: «В искусстве, как и в политике, старики всегда не правы».

Высказал сию умную мысль  Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея», и, на мой взгляд, был в корне прав. Именно так, в искусстве старшее поколение мало что решает, хотя бы потому, что любой вид творчества развивается с годами, как живая субстанция. И чтобы прекратить его развитие нужно либо запретить всем на свете им заниматься, либо перестать называть «это» искусством. Поскольку первое сделать достаточно проблематично, если кто-то  чего-то не понимает, он ограничивается фразой: «Дрянь это, а не искусство». Ну, так всегда бывает. Так вот дабы не быть смешными, давайте попытаемся разобраться, что же ждёт нас сегодня на таком мероприятии как «выставка в музее современного искусства».

Для начала, стоит определиться, какого вида творчества нам ожидать. Пф! А никакого конкретного, если быть точным. В том-то и прелесть «современного» искусства, что искусство могут сделать из всего, что угодно, кроме привычных нам вещей. Исключением можно считать разве что живопись и скульптуру.

Когда мы говорим о современной живописи, то представляется нечто вроде Пикассо. И это на самом деле так – чтобы найти в каракулях на полотне что-то гениальное, нужно как следует постараться. Или от рождения быть потрясающим эстетом. В общем, если вы ещё не поняли: на картинах современных художников вы не увидите действительно красивых изображений – фотореалистических или, напротив, вымышленных фантастических миров – вы увидите явные картинки, а то и вовсе каракули. Но, можно радовать себя тем, что каракули эти обладают потаённым философским смыслом.

Если вы наткнётесь не на живопись, а на скульптуру, то она тоже будет далека от классики. Вы не увидите в ручную сделанных «Венер» или хотя бы горшков, скорее это будет что-то вроде натюрмортов. Т.е. что-то, созданное из подручных средств: большой человек, состоящий из телевизоров, например. Или убитая киркой телефонная будка.

На самом деле если говорить о современном искусстве в самых интересных его проявлениях, то разговор, так или иначе, сведётся к некоему Бэнкси. Подробнее узнать, кто это вы можете на страничках всемирной сети, а мы рассмотрим выставку, которую он однажды устроил. Точнее, экспонаты выставки. Представьте: классическая статуя Аполлона, только в жилете спецназа и повязкой, закрывающей лицо. Или великолепно нарисованная картина:  американский конгресс, где вместо людей – обезьяны. Курицы-гриль, клюющие зерно. Дева Мария с iPod. А главное, посреди выставки с подобными экспонатами (главным лозунгом Бэнкси всегда была социальная провокация) стоит слон (настоящий, живой) окрашенный в цвет обоев. Как говорится, слона-то я и не приметил!

Впрочем, Бэнкси давно признали гением наших дней, и его работы расходятся за гигантские суммы. Вряд ли вы увидите их в музее современного искусства, но общее направление совершенно такое. Главное что вы найдёте в современных выставках – стремление изменить ваш взгляд на искусство. Заставить видеть его там, где его, казалось бы, быть не может.

Подводя итог – есть два пути развития для человека искусства. Либо делать классику и быть понятым, либо уходить в полный авангард, и хвастаться тем, что тебя не понимают. Причём ФАКТИЧЕСКАЯ ценность художника – совершенно не зависит от выбранного направления.

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.